Как работает кухня у нас в мастерской
🍳

Как работает кухня у нас в мастерской

Когда в наших вакансиях читатели видят, что нужно готовить, они возмущаются — вы что, повара не можете нанять?

Можем. Но наша кухня работает иначе.

У нас готовят не только администраторы, но вообще все сотрудники. Да, некоторые чаще, чем другие, но время от времени каждый готовит обед или ужин для остальных.

image
image
image

Для жизни сообщества

Кухня — это сообщество в миниатюре. Кто сегодня принимал пищу от других, завтра сам готовит им готовит; кто сегодня пользовался кухней после другого, оставляет её тому, кто будет пользоваться завтра; кто помогал сегодня, завтра попросит помощи.

Делаем простое общее дело, находясь в одинаковых условиях и учитывая особенности друг друга, что очень сплачивает и способствует взаимопониманию. А соревнование в сервировке стола и других милых улучшениях — веселит.

image

Обед у нас в 14, а ужин — в 18:30, значит дважды в день все, кто есть в мастерской, одновременно собираются в за одним столом. Иногда это два человека, а иногда и дюжина. Соответственно идут поболтушки, разговоры, споры, обмен наблюдениями, озвучиваются и решаются вопросы, которые не нашли своего места в чатах и почте.Нет более быстрого способа понять что вообще происходит в школе, чем спросить об этом за столом, где собрались сотрудники. Миллион раз какой-то важный для нас вопрос возникал именно за столом, в те минуты, когда мы все одновременно здесь и сейчас.

image

Для развития человека

На кухне есть все-все аспекты творческой жизни, и кто овладел кухней — неплохо справится с чем угодно. Тут нужно и каждый раз творчески решить одну и ту же задачу, узнать, как делается что-то, чего никогда не делал, учесть нужды и ограничения других, распорядиться ресурсами и бюджетом, попросить о помощи, соблюсти технику безопасности, сдать функциональный проект вовремя, подготовить рабочую зону к следующему.

image
image

image
image

Экономика

Такое устройство выгодно для отдельного сотрудника. Мы каждый день дважды едим великолепную только что приготовленную горячую пищу, а тратим на продукты около 50К в месяц, на человека рублей 100 за приём. Оплачивается из бюджета школы. Если вы работаете в школе на полный день, вы тратитесь только на завтраки.

И для школы такое питание оптимальнее других способов системно кормить сотрудников. Выйдет или дороже, или качество еды будет неприемлемым. А что час рабочего времени уходит на готовку — это можно пережить. Тем более, что это весьма неплохое переключение деятельности. Отвлёкся — вернулся, придумал решения своей задачи. А так тупил бы просто этот час.

image

— Почему не нанять повара? — Кухня — это наш центр вселенной, и мы не отдаем её на аутсорс:–)

Илл. — скрины из кухонного чата, в котором едоки записываются на обеды и ужины, а повара показывают, что приготовили.

____ Никита Никитин