Когда в наших вакансиях читатели видят, что нужно готовить, они возмущаются — вы что, повара не можете нанять?
Можем. Но наша кухня работает иначе.
У нас готовят не только администраторы, но вообще все сотрудники. Да, некоторые чаще, чем другие, но время от времени каждый готовит обед или ужин для остальных.
Для жизни сообщества
Кухня — это сообщество в миниатюре. Кто сегодня принимал пищу от других, завтра сам готовит им готовит; кто сегодня пользовался кухней после другого, оставляет её тому, кто будет пользоваться завтра; кто помогал сегодня, завтра попросит помощи.
Делаем простое общее дело, находясь в одинаковых условиях и учитывая особенности друг друга, что очень сплачивает и способствует взаимопониманию. А соревнование в сервировке стола и других милых улучшениях — веселит.
Обед у нас в 14, а ужин — в 18:30, значит дважды в день все, кто есть в мастерской, одновременно собираются в за одним столом. Иногда это два человека, а иногда и дюжина. Соответственно идут поболтушки, разговоры, споры, обмен наблюдениями, озвучиваются и решаются вопросы, которые не нашли своего места в чатах и почте.Нет более быстрого способа понять что вообще происходит в школе, чем спросить об этом за столом, где собрались сотрудники. Миллион раз какой-то важный для нас вопрос возникал именно за столом, в те минуты, когда мы все одновременно здесь и сейчас.
Для развития человека
На кухне есть все-все аспекты творческой жизни, и кто овладел кухней — неплохо справится с чем угодно. Тут нужно и каждый раз творчески решить одну и ту же задачу, узнать, как делается что-то, чего никогда не делал, учесть нужды и ограничения других, распорядиться ресурсами и бюджетом, попросить о помощи, соблюсти технику безопасности, сдать функциональный проект вовремя, подготовить рабочую зону к следующему.
Экономика
Такое устройство выгодно для отдельного сотрудника. Мы каждый день дважды едим великолепную только что приготовленную горячую пищу, а тратим на продукты около 50К в месяц, на человека рублей 100 за приём. Оплачивается из бюджета школы. Если вы работаете в школе на полный день, вы тратитесь только на завтраки.
И для школы такое питание оптимальнее других способов системно кормить сотрудников. Выйдет или дороже, или качество еды будет неприемлемым. А что час рабочего времени уходит на готовку — это можно пережить. Тем более, что это весьма неплохое переключение деятельности. Отвлёкся — вернулся, придумал решения своей задачи. А так тупил бы просто этот час.
— Почему не нанять повара? — Кухня — это наш центр вселенной, и мы не отдаем её на аутсорс:–)
Илл. — скрины из кухонного чата, в котором едоки записываются на обеды и ужины, а повара показывают, что приготовили.
____ Никита Никитин